实验室管理制度
当前位置: 首页  >  管理运行  >  实验室管理制度  >  正文
纺织印染国家级实验教学示范中心实验室安全与卫生管理制度

发布时间:2020-04-09

纺织印染国家级实验教学示范中心文件

示范中心〔2019〕2号

关于印发《纺织印染国家级实验教学示范中心实验室安全与卫生管理制度》的通知

各二级教学单位:

为抓好实践教学环节,提高教育教学质量,培养具有实践能力和创新能力的合格人才,特制定《纺织印染国家级实验教学示范中心实验室安全与卫生管理制度》。现予以印发,请遵照执行。

纺织印染国家级实验教学示范中心

示范中心

二〇一九年三月十六日

主题词:印发 国家级  示范中心  安全与卫生  通知

纺织印染实验教学中心办公室   2019年3月16日印发

示范中心实验室安全与卫生管理制

示范中心〔2019〕2

实验室是教学与科研的重要基地,为了保证仪器设备正常运行,保证实验人员人身安全,保证实验工作顺利进行,特制定本管理制度。

一、各级领导及实验人员都要树立“安全第一”的思想,重视安全工作。实验室主任要经常对实验室人员进行安全与卫生教育,提高实验室人员预防事故的能力。

二、各室必须配备一名兼职安全管理员,参加保卫部门组织的活动,定期检查本室的安全工作,并将有关情况及时向主管部门汇报。

三、根据不同仪器设备的性能,确定实验室建设与安装,做好防火、防热、防尘、防毒、防腐、防锈、防盗工作。

四、建立和健全设备的安全管理制度,严格安全操作规程,并挂在醒目位置,仪器设备运行时,操作人员不能擅自离岗,发生安全事故将追究当事人责任。

五、实验室内实施动力、照明分线供电,严禁擅自乱拉电线,严禁设备超负荷运转,大型精密仪器设备要用稳压电源保证安全供电,气体钢瓶应按规定妥善保管,化学试剂库应经常进行通风处理。

六、实验室内应配备合适的消防设备,各种消防器材应保持正常可用状态,周围不准堆放杂物,任何人不得随意挪用,实验室人员应学会正确使用消防器材。

七、实验室内要保持整洁、卫生,走廊和通道不准堆放杂物,易燃物及废弃物要放在指定的安全位置。实验室内不准吸烟,不准逗打娱乐。

八、下班前,实验室人员应检查电源,水源,关好门窗,消除事故隐患。九、实验室人员对于未公开的科研数据等有保密的责任。

十、节假日,需进入实验室的工作人员,需到院(部)及保卫部门办理手续,否则,门卫有权拒绝进楼。外来人员未经同意不准进入实验室。

十一、实验室应无条件地接受学校、环保部门和公安部门检查监督。发生安全事故,应保护好现场,并立即向上级报告。对因责任事故造成损失的部门和个人将追究其责任。对于隐瞒不报或缩小、扩大事故真相者,要严肃处理。

十二、安全卫生工作作为实验室评比条件之一,并纳入部门年终考核。

1.《纺织印染国家级实验教学示范中心实验室安全与卫生管理制度》