当前位置: 首页  >  中心动态  >  正文
示范中心学子在第十四届“挑战杯”省赛决赛中获得佳绩

发布时间:2023-06-01

5月28日,由共青团湖北省委、湖北省科学技术协会、湖北省教育厅、湖北省学生联合会主办,武汉纺织大学承办的湖北省第十四届“挑战杯·中国银行”大学生课外学术科技作品竞赛决赛顺利落下帷幕。共有109所高校的1276件作品参赛,化工学院《“印”水思源——新型印染废水处理材料的设计及开发》、《基于温敏材料的热致变色智能窗》两个作品脱颖而出,分获二、三等奖,再次展现了示范中心学子勇攀科学高峰的青春风貌。

学院高度重视“挑战杯”等多种高水平赛事工作,提前部署,以赛促学,以赛促教。自四月参加比赛以来,多次邀请相关评审专家把脉问诊,专职人员做好跟踪服务,项目指导教师与团队成员加班加点,精细打磨答辩各个环节,不断完善项目质量。最后学院两个项目分别经过了院系选拔赛、校级预赛,入围省级复赛、决赛并斩获两项奖励。

获奖项目情况:

项目名称:“印”水思源——新型印染废水处理材料的设计及开发

团队成员:沈奥运、贾子慧、牛艳萍、余娅洁、任泽青、高乔会、郭钰、杨雪洁

指导老师:李永强、李晓霞、张艳波

项目简介:作品以废旧纤维为原料制备高性能印染废水吸附剂,实现了以废治废,达到了绿色治理的目标。作品首次提出了利用共价有机框架材料孔道可设计的特性,探索出了在其孔道内部生长银纳米粒子的方法,制备了平均直径2.7纳米的并高度分散的银离子,将印染废水催化剂的催化能力提升至新高度。作品开发了的石墨纳米片复合材料的简单制备工艺,制备条件温和,多次使用而不损失其催化降解功能,解决了印染废水处理材料重复利用性差的难题。

项目名称:基于温敏材料的热致变色智能窗

团队成员:冯宇琴、李海波

指导老师:杨永生

项目简介:热致变色智能窗不需要额外的能源损耗且可随着环境温度变化变色(天气寒冷时玻璃透明,天气炎热时玻璃变色),是最为适合用于制备节能器件的智能窗之一。本发明提出一种简单而通用的物理链缠结的方法来提高智能水凝胶的模量和韧性,同时通过链缠结和引入弱氢键来保持其智能功能。在这种方法中通过将羟丙基纤维素(HPC)与热响应性PNIPAm复合,与传统的PNIPAm温敏水凝胶对照相比,PNIPAm-HPC温敏水凝胶的杨氏模量和韧性得到了提高,循环稳定性更好,响应速度更快,抗干燥/防冻能力增强。