当前位置: 首页  >  中心动态  >  正文
学校举办环境污染控制与能源催化材料学术论坛

发布时间:2020-12-08

12月4日,由研究生处主办,化学与化工学院承办,纺织科学与工程学院、材料科学与工程学院、环境工程学院协办的“环境污染控制与能源催化材料”学术论坛在阳光校区国际学术报告厅举行。国家杰出青年科学基金获得者清华大学朱永法教授、教育部长江学者中国石油大学(北京)赵震教授、国家杰出青年科学基金获得者中科院生态环境研究中心郝郑平研究员、国家杰出青年科学基金获得者中科院化学研究所陈春城研究员、中科院长春应用化学研究所杨向光研究员、教育部长江学者、国家杰出青年科学基金获得者华中师范大学张礼知教授受邀参加论坛并开展学术报告,副校长唐敏出席开幕式致辞并向六位专家颁发了“客座教授”聘书,人事处处长高建勋、化工、纺织、材料、环境学院的教师和研究生代表参加了论坛。论坛开幕式由化工学院院长李伟主持。

开幕式上,唐敏代表学校向六位专家颁发“客座教授”聘书并致辞。他表示,学校的学术氛围愈加浓厚,阳光青年论坛、研究生、本科生学术论坛相继开展,希望通过举办学术论坛促进知识观点与学术思想相互碰撞融合,拓宽学术思路与领域,活跃学术氛围,提高科研创新能力。期待各位专家继续关心、支持、指导纺大相关学科的发展。

学术论坛上,朱永法作了题为“有机聚合物可见光催化及能源、环境和肿瘤治疗”的报告,他开发了新型有机光催化剂,对催化机理深入研究,并拓展了光催化剂的应用范围,从能源环境催化领域延伸至肿瘤治疗。

赵震作了题为“轻烃优化利用高效催化剂”的报告,他介绍了能源转化在今后的发展状况演变,轻烃优化的重要作用,以及开发的系列高性能催化剂,分享了高效催化剂的设计开发探索过程。

郝郑平作了题为“从原子分子水平认识污染物催化处理技术”的报告,他从原子分子水平探索催化消除挥发性有机物的作用过程,客观认识废弃治理技术,回归科学的本质,从微观原子水平揭示催化作用,启发未来的挥发性有机物治理过程。

陈春城作了题为“同位素技术研究光催化界面反应机理”的报告,他基于当前的研究瓶颈问题,开发使用同位素标记(示踪)技术探索光催化应用中基团的来源,研究界面作用机理。

杨向光作了题为“稀土催化材料”的报告,他介绍了应对当前三效催化剂的高温稳定性不理想以及在低氧条件下氧化等问题,开展的再分散和理论模拟等系列工作,以及稀土脱销催化剂领域的研究,分享了与企业合作开发的经验。

张礼知作了题为“基于铁循环的环境修复策略及材料”的报告,他基于当前国内的环境和土壤污染状况,开发了高效、经济、环境友好的污染控制和环境修复技术,提出了基于天然铁矿石的Fenton反应铁循环调控机制,用于苯胺和石油烃等场地修复,同时开发了可渗透反应墙(PRB)地下水修复技术,并取得了优异的成效。

六位专家科学严谨的治学态度、深入浅出的讲解感染着会场每一位听众,并与在场教师和研究生进行了愉快的交流。

同时,化工学院万骏、刘丽君、熊金艳、肖萍、纺织学院罗磊、材料学院徐杰、许静、环境学院潘飞、李进平等9名青年教师在论坛上分享了自己的研究思路和研究成果,体现了我校在能源、新材料、化工和环境污染治理等领域的新进展和新成效,加强了沟通交流。