“2023年生态环境与绿色催化”青年科学家论坛成功举行

发布时间:2023-05-12

5月8日,武汉纺织大学“2023年生态环境与绿色催化”青年科学家学术论坛在阳光校区崇礼楼(6号楼)310学术报告厅举行。本届论坛由武汉纺织大学研究生院主办,武汉纺织大学示范中心、省部共建纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室、生物质纤维与生态染整湖北省重点实验室联合承办。

武汉纺织大学党委常委、研究生院院长王栋教授为论坛致欢迎辞,代表学校向莅临本届论坛的专家表示热烈欢迎,衷心感谢专家对我校的指导和支持。他介绍了武汉纺织大学的基本概况,并希望通过这次论坛,大家思维碰撞,激发创新科研,开展交流合作,共同为学校攻坚和推进“国家一流学科”建设贡献智慧和力量。

武汉纺织大学化学与化工学院院长朱君江教授主持本次会议,应邀出席本届论坛的南京大学张淑娟教授、山东大学薛丽坤教授、武汉理工大学曹少文研究员、中科院生态环境研究中心宋杨研究员、中科院地球化学研究所张华研究员、华中科技大学王靖宇教授、农业农村部环境保护科研监测所孙约兵研究员分别就基于小分子双酮的水污染控制技术、中国大气臭氧污染及其防治、高效二维复合光催化材料、细颗粒物暴露的危害结局及分子机制研究等作了精彩报告。论坛上、下场分别由武汉纺织大学化工学院刘丽君教授和武汉纺织大学国家重点实验室杨应奎教授主持。

本届论坛主题为“生态环境与绿色催化”,共有七场高水平报告。专家们介绍了相关领域的最新研究进展和学术前沿热点,吸引了全校师生近百人次参加。每场报告结束后,师生们踊跃提问,专家们精辟解答。这种热烈的互动氛围,使得交流效果显著,师生们受益良多。