实验室管理制度
当前位置: 首页  >  管理运行  >  实验室管理制度  >  正文
纺织印染国家级实验教学示范中心实验室开放管理办法

发布时间:2019-04-16

纺织印染国家级实验教学示范中心文件

示范中心〔2018〕7号

关于印发《纺织印染国家级实验教学示范中心实验室开放管理办法》的通知

各二级教学单位:

为抓好实践教学环节,提高教育教学质量,培养具有实践能力和创新能力的合格人才,特制定《纺织印染国家级实验教学示范中心实验室开放管理办法》。现予以印发,请遵照执行。

纺织印染国家级实验教学示范中心

示范中心

二〇一八年九月二十八日

主题词:印发 国家级  示范中心  实验室开放  通知

纺织印染实验教学中心办公室   2018年9月28日印发

示范中心实验室开放管理办法示范中心〔20187

为了充分发挥实验室的资源优势,促进实验教学改革,创造良好的育人环境,建立有利于高素质创新型人才的培养机制,特制定本办法。

一、实验室开放的作用和原则

1. 实验室面向学生开放是高等学校培养适应新世纪国家经济建设与社会发展需要的、具有国际竞争能力高素质应用型创新人才的客观要求。实验室对学生开放,能够最大限度地发挥实验室资源效益,为学生提供自主发展和实践锻炼的空间,激发学生的创新观念和意识,全面培养学生的科学作风、创新思维和实践动手能力。

2. 全校各级教学管理部门要充分重视实验室向学生开放工作,贯彻因材施教、讲求实效、形式多样的原则,把实验室开放工作作为教学改革的重要内容。鼓励和支持广大教师将科研成果中有利于培养学生创新能力的部分转化为实验教学内容,并在指导过程中将先进的教学手段和教学思想引入实验教学。

二、实验室开放的形式和内容

1.学校鼓励实验室采取多种形式对学生开放,各院(部)应充分利用现有实验室资源,创造必要的条件,开放实验室。各实验室依据实际能力,确定开放的时间、地点、实验项目和指导教师并及时公布,学生根据自己的需求到相应实验室办理预约登记。

2.实验室向学生开放的内容分为:

1) 学生参与科研型开放实验:主要面向高年级本科学生,实验室定期发布科研项目中的开放研究题目,吸收部分优秀学生早期进入实验室参与教师的科学研究活动。

(2) 学生科技活动型开放实验:学生自行拟定科技活动课题,结合实验室的研究方向和条件,联系相应指导教师开展实验活动。

(3) 自选实验课题型开放实验:实验室定期发布教学计划以外的综合型、设计型自选实验课题。

(4) 技能训练型开放实验:计算机房、语音室和专业技能训练室等向学生开放,为学生提供训练场地。

(5) 实践应用能力培养实验:学生交叉学科进行实验,培养实践应用能力和综合素质。

三、实验室开放的组织实施

1. 实验室向学生开放工作在主管校长的统一领导下,由教务处组织并具体实施;各院(部主管实验室工作的负责人直接领导本单位的实验室开放工作;参与开放实验的师生必须服从实验室安排,遵守实验室各项规章制度。

2. 教学计划外新增的开放实验项目,须填写《示范中心实验室开放实验项目审批表》,一式三份,教务处、院(部、实验室各存一份备案。

3. 学生开放实验的成绩由指导教师或实验技术人员依据学生参加实验的阶段性成果(实物、论文、总结报告、实验报告等)进行评定。

4. 各实验室要详细记录开放实验情况,并妥善保管开放实验教学文档。每学期结束前一周将开放实验情况及学生实验成绩汇总上报教务处。教务处将对实验室开放情况进行抽查。

四、其他

1. 鼓励学生利用课余时间参加实验室开放实验。学生参加开放实验取得的成果,获奖后按奖励级别可计入创新学分。

2. 鼓励和支持实验技术人员和教师开展开放实验工作,并将实验室开放工作纳入部门年终考核。

本办法适用于全校所有实验室,自发布之日起试行,由教务处负责解释。

附件:示范中心实验室开放实验项目审批表