学校政策
当前位置: 首页  >  管理运行  >  学校政策  >  正文
学校政策

发布时间:2021-04-15

按照“专业嵌入产业链,产业哺育专业群”的思路,以“夯实现代纺织工程实践条件,提升教师工程实践能力,强化现代纺织产业链专业改革,培养适应现代纺织产业发展的复合型、应用型创新人才”为主线,深化教育教学改革。

(一)加强组织领导。确立示范中心建设在学校教育教学改革中的基础地位,成立中心建设领导小组,组长为分管教学副校长黄运平教授,任命朱平教授为示范中心主任。对中心实行校院两级管理,实验教学管理由教务处负责,设备购置由资产与设备管理处负责,人才培养咨询委员会具体规划指导中心的建设工作,教学指导委员会负责中心的教学工作。

(二)完善运行体制机制。建立实验室效益评价制度,开展硬件建设、管理体制与运行机制、实验教学队伍、规章制度、人文环境、开放程度、受益群体等全方位的综合评价。建立集实验室建设、设备采购、设备管理三位一体的实验室建设项目全程管理机制,把有较长建设周期的实验室建设工作中的关键环节与实验教学的现实需要有机结合起来。

(三)汇聚高水平实验教学队伍。实验教学队伍建设是实验教学改革建设的重要环节。学校将按照实验教学建设及管理的要求和国家及省级实验教学示范中心标准,打造一支具有现代教育观念、结构合理、教学和科研相互促进、理论教学与实验教学互通、专职人员与兼职人员并重、适应现代工程实践教学体系的实践教学师资队伍。

(1)整体推进体制机制改革。以示范中心管理体制改革为试点,推进人事分配制度改革,逐步建立起符合学校特点和发展要求、与岗位聘任制相适应的人员聘用机制和分配激励制度。依托中心,建设一支“双师型”实践教学团队,培养优秀教学骨干,使其在实践教学中发挥骨干带头作用,形成良好的梯队,实现可持续发展。建立多元评价机制,建立课堂教学评价、专项评价和社会用人单位评价有机结合的教学质量评价体系。

(2)实施“教学团队建设计划”。以核心课程体系为牵引,以创建本科教育品牌为动力,加强示范教学团队和课程团队建设。配齐配强实验教学人员,设立专职实验教师岗位,多种途径选聘、引进实验教师,改善实验教学队伍结构。以为学生工程实践服务能力为标准,加强实验教师和实验室人员培训,聘请企业工程师、技术人员、熟练工人担任实训教师。

(3)建立实验教学队伍科学有效的培养培训制度。建立教师教学能力可持续发展的培养和支持体系,促进教师培训制度化、常态化,通过培训促进教师知识更新和教学能力的提升。定期开展教学方法研讨,开设教学培训课程,举办教学经验交流会、教改研讨会等活动。计划每年选派5-8名左右中青年骨干教师到国外高水平大学或者科研机构做访问学者,培养一批具有国际学术视野、能把握国际学术发展前沿与动态的学术骨干教师。

(4)建立教师工程实践能力培养的长效机制。根据《武汉纺织大学中青年教师专业实践能力培养办法(试行)》,计划每年选派20名左右中青年教师到知名企业培训或者挂职锻炼。重点选派工程应用学科的中青年教师参加工程实践能力训练,提升专业实践能力,具有工程化能力的教师比例提高20%。

(四)学科全面支撑。我校以纺织为核心的优势学科群,为产业发展和区域经济社会的健康发展做出了突出贡献,学科的发展态势较好,在行业的影响力也越来越大。依托纺织新材料及其先进加工技术国家重点实验室培育基地、纺织印染清洁生产教育部工程中心、先进纺纱织造及清洁生产国家地方联合工程实验室,开展校企合作、联合共建实验室和产、学、研相结合。通过教学与科研相结合,把高水平科研平台快速转化为优质的教学资源;充分利用纺织企业资源,探索校企联合人才培养新模式。依托科技“一市一项目”计划,拓宽学生校外实习实践渠道,按照“优势互补、互惠互利、共谋发展、长期稳定”的原则,建设5-8个校外实习基地。